アルテミス ウイメンズ ホスピタル

お食事

お食事

コンセプト

出産という人生の一大イベントを心ときめく食事で演出し、より大きな感動を味わっていただきたい。そして、子育てという大切な事業に取り組むお母様達を、食を通じて応援したい。これが、産婦人科の入院患者様に食事を提供する際の私たちの願いでありゴールです。そのゴールをめざし、次の4つの課題に取り組んでいます。
武谷典子
副理事長 武谷 典子
(たけたに・のりこ)

1. 安全はトップ・プライオリティ

安全はトップ・プライオリティアルテミス ウイメンズ ホスピタルの食事を担当しているスタッフは、経験と理論を元に、徹底的な安全管理を行っています。清潔な厨房、清潔な調理、食材の安全管理等の内部の安全管理はもとより、汚染や食品添加物に目を光らせ安全な食材を厳選しています。

2. 減塩・脱化学調味料

減塩・脱化学調味料忙しい暮らしの中、私たちは外食や出来合いの総菜に頼りがちです。そのため、どうしても塩分や化学調味料を摂りすぎになっていないでしょうか。塩分の摂りすぎは、むくみや過食の原因となり太り過ぎを招きます。また、カルシウムの摂取を阻害することもあり、妊産婦の健康の大敵です。化学調味料の摂りすぎもまた、過食の原因となりますし、食材本来のおいしさを見失うもとともなり、お子様の成長に大切な役割を果たす食育の妨げとなります。
私たちは、一日の塩分使用量を9gを目安にすること、化学調味料を最小限に抑えることの二つのルールを徹底して守っています。もしも、当院のお食事を「薄味過ぎる」とお感じになるようでしたら、これまで塩分の摂りすぎだったとご理解ください。当院で出産される皆様が、入院している間に、自然に食生活をリセットして、退院後の健康管理とお子様の食育に取り組むことを願っています。(塩分の摂りすぎは、過食や肥満に加え、お酒の飲み過ぎの原因ともなり、生活習慣病のリスクを高めます。これを機にご家族全員で減塩に取り組んでみてはいかがでしょうか。)

3. バランス良くシッカリ栄養を摂ってください

バランス良くシッカリ栄養を摂ってください妊産婦にとって、食事を通じて十分な栄養をバランス良く摂ることは極めて大切です。妊娠中は胎児の成長と母体の健康のために、そして、産後は母体の回復と赤ちゃんの健やかな成長のために、しっかりと栄養を摂ってください。母乳は、お母さんの食べたものから作られ、赤ちゃんの健康に大きな影響をもたらすのです。
ところが、近年、妊娠中のダイエットのしすぎで低体重児が増えています。また、間違った情報や迷信のために偏った食生活をして、妊娠・出産の大事な時期に必要な栄養をとれないでいる方もお見かけします。
授乳中は“和食が良くて洋食は駄目”という和食信仰も、そうした間違った情報によるものです。和食は、私たち日本人が世界に誇ることができる健康的で優れた料理であることに間違いはありません。しかし、無条件に和食が良いとするのは迷信にとらわれた考えです。和食偏重の食事には二つの大きな欠点があります。カルシウム不足と塩分の摂りすぎです。妊娠・授乳期は、普段より多くのカルシウム摂取の必要があります。母乳を通じて赤ちゃんにカルシウムが与えられますので、カルシウム不足は赤ちゃんの健やかな成長を妨げます。また、塩分の摂りすぎは、上記2の項でご説明したように多くの害があります。
私たちは、和食の欠点を十分に認識した上で、様々な工夫を施し、和食メニューを積極的に提供しています。そして、フレンチ、イタリアン、中華等、世界の優れた調理法を取り入れ、バラエティある食事を提供し、栄養バランスの維持に努めています。

4. おいしくなければ意味がない

おいしくなければ意味がない「良薬は口に苦し」ということわざがありますが、こと食事に関しては当てはまりません。おいしく食べることは、栄養のバランスの良い摂取と肥満の防止につながると言われています。私たちは、「おいしい」ということをとても大切に考えています。
おいしいお料理であるための第一の条件は良い食材です。安全であるだけでなく質の良い食材を厳選しています。たとえば、お米は新潟県の契約農家から取り寄せ、当院の精米機で精米しています。また、牛肉は安全でヘルシーでおいしいアメリカ産の上質なフィレ・ミニョンを取り寄せています。
真の「おいしい」を作り出す二番目の条件は、減塩・脱化学調味料です。減塩・脱化学調味料は、いわゆる「早食い」を防ぎ、よく噛み、素材のデリケートな味を味わっていただくために役立ちます。
三番目にあげられるのがシェフの腕です。私たちが提供しているお料理は、腕のよいシェフ達が調理を担当しています。和食、フレンチ、中華と、それぞれが専門分野を持ちながら、同時にオールマイティの幅広い調理技術を発揮して、三度のお食事からおやつまで、バラエティあふれるメニューを提供しています。出産のセレブレーションディナーは、そんなシェフ達が、知恵をしぼり献立を考え、技術の粋をつくし、心をこめてご用意する自慢の一品です。心ゆくまでご堪能ください。
「おいしい」の四番目に来るのが雰囲気です。スタッフの接遇態度でお食事の雰囲気は大きく変わります。せっかくのお料理もぞんざいな配膳をされたら台無しになってしまいます。私たちの配膳スタッフは、教育係の指導の下で研修を重ね、患者様が気分良くお食事を召し上がることができるよう心を込めたサービスの提供に努めています。
お食事をする環境も大切です。産後は4階のカフェテリアで召し上がっていただいています。見晴らしの良い開放的な空間で、壁面いっぱいにとられた窓からは大きな富士山が望めます。また、清掃には特に力を入れ、清潔な病棟の維持を心がけています。
病院の食事というと、おいしくない食事の代名詞のように言われることがよくあります。実際、決まり通りの栄養計算だけして、味見もしないで食事を出している病院も多くあります。私たちはそんな病院食のイメージを根本から変えるような、「どんなレストランにも負けないおいしい病院食」を目指しています。

セレブレーションディナー

コース内容は季節や仕入れ状況により変更することがあります。

セレブレーションディナー

エディブルフラワーのサラダ
エディブルフラワーのサラダ
ご出産のお祝いに食べられる花束を。

エディブルフラワーと季節の果物を合わせた、カラフルでこころ華やぐサラダです。
蕪のムース いくらをのせて
蕪のムース いくらをのせて
蕪の風味を活かした柔らかな舌触りです。真っ白なムースに宝石のように輝くいくらをトッピングしました。素材の美味しさをお楽しみください。
フィレ・ミニョンのステーキ&真鯛のタルタル 季節の温野菜添え
フィレ・ミニョンのステーキ&真鯛のタルタル 季節の温野菜添え
最も柔らかで希少な部位のフィレ・ミニョンのステーキをお届けします。最上級の赤身肉に香ばしい焼き目をつけてから、真空低温熟成させたステーキです。

ミディアム・レア、ミディアム、ウエルダンの三種類の焼き方をご用意しました。どの焼き方でも柔らかで美味しく召し上がれますが、お肉の美味しさが一番味わえるミディアム・レアをお勧めします。

シェフ手作りの藻塩とフランス産赤ワインを使用したソースをお好みでどうぞ。真鯛のタルタル、季節の野菜とともに。
三種のベリーのムース 濃厚ガトーショコラ 季節のフルーツのシャンティ ベルギーホワイトチョコレート添え
三種のベリーのムース 濃厚ガトーショコラ 季節のフルーツのシャンティ ベルギーホワイトチョコレート添え
フランス産のいちごと生クリームを合わせたなめらかなムースの上に、フランボワーズをたっぷり使用したベリーソースを重ねました。トッピングしたフレッシュブルーベリーと一緒に、目にも鮮やかなベリーの三重奏をお楽しみ下さい。

濃厚なガトーショコラは、カカオ分60%の濃厚なビターチョコレートを使用し、高級感ある繊細な生地に仕上げました。ベルギー産ホワイトチョコレートチュイル、フルーツのシャンティがより一層プレートを華やかにします。

産後特別メニュー

栄養バランスの取れた産後特別メニュー
入院中のお食事メニューはこちら


産後は産後特別食を提供します。正常分娩の場合は、出産当日まではお部屋で、翌日から4階カフェテリアでの食事になります。帝王切開の場合は、3階病棟に移動するまではお部屋で、移動後は4階カフェテリアになります。

余分な塩分を加えないよう塩分を調節しています。また産後に必要な栄養を十分に摂れるようカロリー計算しています。食べ物の持ち込みは、栄養と衛生の管理に支障が生じるので禁止します。

産後3日目(帝王切開は産後5日目)にセレブレーションディナーを提供します。

産後は、「炭水化物」「たんぱく質」「脂質」をバランスよく摂ることが理想です。勿論、ビタミン・ミネラルも必要です。色々な食品を満遍なく食べることで、過不足なく栄養素を摂取できます。いくら産後に不可欠とされるような鉄と葉酸も、そればかりでは栄養が偏ってしまいます。大切なことは、色々な食品を適量で食べることです。エネルギー、栄養素は専門の栄養士に管理されていますので、安心してお召し上がりください。

『脂肪分が母乳に与える影響について』
産後のお母さんは、分娩で疲れた体を回復させ、更に母乳をあげなければなりません。まずは、しっかり栄養のある食事を摂って休養することが第一です。インターネットや雑誌で「脂肪分がおっぱいの詰まる原因になりやすい。」とよく言われていますが、これは単に食べ過ぎで起きてしまうことがほとんどです。産後1週間頃までは、母乳が生産されている途中です。食べたもので、母乳分泌に影響を受けることはありません。病院で用意しているお食事は、炭水化物、脂質、たんぱく質がバランスよく計算され、ビタミンやミネラル、食物繊維も十分含まれているので安心してお召し上がりいただけます。ただ、持ち込みの食べ物は1日のカロリーを超えてしまうので、お控えくださいますようお願いします。入院中は、素材にこだわった3時のおやつがあります。糖分を上手に補給して脳をリラックスさせることは、ストレス解消に繋がり、母乳の分泌を良くします。日々の疲れを癒すため、どうぞお楽しみいただければと思います。

『アルコールが母乳に与える影響について』
アルコールは、血液の流れにのって母乳に移行しますが、少量を嗜む程度でしたら、問題はないと言われています。ご出産の記念に、セレブレーションディナーで「アルコール飲料」を提供していますが、次の授乳までに分解・排泄されますので、赤ちゃんに直接害を与えることはありません。ご心配の方は、授乳後に飲まれることをお勧めします。

焼きたてパンバイキング
焼きたてパンバイキング
秋御膳
秋御膳
葉酸カレー
葉酸カレー
醤油麹の照り焼きバーガー
醤油麹の照り焼きバーガー
ひじき入り豆腐ハンバーグ
ひじき入り豆腐ハンバーグ
クリスマスディナー
クリスマスディナー
チンジャオロース
チンジャオロース
豚バラ肉のローストスペアリブ風
豚バラ肉のローストスペアリブ風

パティシエ 辻口博啓監修 極上スイーツ

アルテミスでは、産後特別食のデザートとして辻口パティシエ監修のスイーツを提供しています。パティシエ自ら厳選した食材を取り寄せて作る、彩りあざやかなスイーツをぜひお楽しみください。

パティシエ 辻口博啓
パティシエ 辻口博啓

クープ・ド・モンドなどの洋菓子の世界大会に日本代表として出場し、数々の優勝経験を持つパティシエ、ショコラティエ。現在はオーナーパティシエ・ショコラティエとして、モンサンクレール(東京・自由が丘)をはじめ、コンセプトの異なる13ブランドを展開。2014年には初の海外店舗「モンサンクレール ソウル」をオープン。 今もなおコンクールに挑戦しており、サロン・デュ・ショコラ・パリで発表されるショコラ品評会では、2013年~2017年の5年連続で最高評価を獲得。2015年には「インターナショナルチョコレートアワーズ世界大会」のチョコレートバー部門で金賞を受賞。 スイーツを通した地域振興、企業とのコラボレーションやプロデュース、講演や著書出版など積極的に活動する他、低糖質スイーツの第一人者として数々のロカボスイーツの開発・監修に取り組む。


天空の茶園ロール
天空の茶園ロール

辻口シェフがベトナムの高所で営む「天空の辻口茶園」の抹茶を使用した香り高い抹茶ロール。たっぷりの生クリームに包まれた大納言と黒糖ジュレの上品な甘さが「和」の深みを引き立てます。天空の風を感じながらお召し上がりください。

シュー・ア・ラ・クレーム
シュー・ア・ラ・クレーム

「クレームパティシエール」と呼ばれるカスタードクリームには最高級マダガスカル産バニラビーンズを使用しました。華やかなバニラの香りの濃厚カスタードと、さっくり香ばしく焼き上げたシューのハーモニーをお楽しみください。

ガトー・ルレ
ガトー・ルレ

濃厚でふわふわな生クリームを、しっとりとしたスポンジ生地にたっぷりと包みました。甘すぎない上品なロールケーキを召し上がってください。

苺のショートケーキ
ショートケーキ

春を感じさせる苺のショートケーキ。なめらかな生クリーム、ふわっとした食感のスポンジは、口に入れるとスーッと静かに溶けていく味わい。甘酸っぱい苺をサンドした極上の一品をお召し上がりください。

クープ・ミルティーユ
クープ・ミルティーユ

香り高いアールグレイを使用し濃厚な生クリームをたっぷり加えた紅茶とブルーベリーのババロアです。フレッシュブルーベリーソースの甘酸っぱさとなめらかな食感をお楽しみください。

バレンタイン・ガトー・ショコラ
バレンタイン・ガトー・ショコラ

ビターなブラックチョコレートを使用し、生クリームをたっぷり混ぜることでしっとりリッチな生地に仕上げました。滑らかな舌触りで最後の一口までおいしく召し上がれます。

チーズロール
チーズロール

しっとりとしたチーズスフレ生地に、フレッシュないちごを使用して作ったジャムと柔らかくなめらかなレアチーズクリームを絶妙なバランスで挟み仕上げました。贅沢なスイーツをぜひご賞味ください。

チーズケーキ
チーズケーキ

全粒粉入りの香ばしいグラハムクラッカーを使用し、サクサクした食感と濃厚なチーズの香りがふんわりと口の中で感じられる大人のチーズケーキです。フレッシュなブルーベリーソースがアクセントです。

天空抹茶のババロア
天空抹茶のババロア

選りすぐりの茶葉を使用した抹茶ババロアと甘さ控えめのクレームシャンティが絶妙なおいしさです。北海道産の大納言がアクセントの贅沢なスイーツをぜひご賞味ください。

クープ・フレーズ
クープ・フレーズ

甘酸っぱいイチゴをピューレにし濃厚な生クリームと合わせムースにしました。フランボワーズのソースと、滑らかな生クリームのシャンティ、つややかなイチゴを飾りました。パティスリーと同じ材料を使用し贅沢な味わいにこだわったデザートをどうぞご賞味ください。

豆乳と黒糖のブランマンジェ
豆乳と黒糖のブランマンジェ

フランス発祥のブランマンジュ(白いお菓子)を和風にアレンジ。黒糖を混ぜ合わせた豆乳ゼリーの下に、北海道大納言が隠れています。トッピングに黒糖のクラッシュジュレと生クリームのシャンティをのせたコクのある風味に仕上げました。ヘルシーで贅沢な辻口スイーツをお楽しみください。

マンゴープリン
マンゴープリン

マンゴーとココナッツのピューレに、生クリームを加えなめらかさをアップしました。プリンの上にはパッションフルーツのソースと生クリームのシャンティをおしゃれにトッピングしました。本日は、極上のスイーツをお召し上がりください。


ご家族のお食事(有料オプション)

1. 産後特別食

お食事を希望されるご家族には産後特別食を有料で提供します。締め切り時間までにコンシェルジュにお申し付けください。詳しくはこちらをご覧ください。

2. セレブレーションディナー

通常分娩の患者様には産後3日目、帝王切開の患者様には産後5日目の夕食にセレブレーションディナーを提供します。希望があればご家族やお連れ様にも有料で提供します。締め切り時間までに焼き加減と食事数をオーダーシートでご注文ください。詳しくはこちらをご覧ください。

PAGE TOP